English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 创新文化 > 文化活动
化学所成功举办第八届显微摄影大赛
2021-01-22 | 编辑:lry | 【 】【打印】【关闭

  为引导广大青年学子发现微观世界的奇妙瑰丽,展示他们在科学研究中产生的独特创意和奇思妙想,由化学所团委、研究生会举办的第八届显微摄影大赛成功举行并完美落幕。本次比赛以“显微知微,品科学之美”为主题,在广大师生广泛关注和踊跃参与下,共收到164幅参赛作品,经过初赛的公众投票及初选审核环节,最终25份独具创意的作品脱颖而出进入决赛。   

  决赛于2021年120日在5号楼100报告厅举行,邀请李永舫院士、范青华研究员、何圣贵研究员、宋延林研究员、赵彤研究员、赵江研究员、刘志敏研究员、赵永生研究员、王铁研究员、胡劲松研究员、董侠研究员、关波副研究员、教育处彭澄主管以及学生代表杜有培同学担任本次决赛评委。首先,李永舫院士致辞,他勉励广大青年从快乐科研、快乐生活出发,善于在科研活动中培养创新意识和艺术审美。随后,参赛选手们分别从作品的拍摄背景、科学意义及其背后的故事进行了展示,他们的创造力和想象力给在场的评委、观众留下了深刻的印象,而评委老师专业又富有趣味性的提问,让现场观众充分领略到了科学的趣味性和艺术性,将决赛推向一个又一个高潮。 

  经过激烈的角逐,最终,活体分析化学实验室李艾琳同学作品《花落屏风里》荣获一等奖;胶体、界面与化学热力学实验室蒋玥同学作品《如果我也变成一条鱼》以及有机固体实验室李清源同学作品《秋江独钓图》荣获二等奖;活体分析化学实验室李汶亭同学作品《白雪纷纷何所似》、有机固体实验室王永帅同学作品《狂想》、工程塑料实验室刘力源同学作品《不死鸟炽翼态》荣获三等奖。通过综合初赛投票和决赛当天微信投票结果,活体分析化学实验室李汶亭同学作品《白雪纷纷何所似》获得最佳人气奖。 

  显微摄影大赛是团委、研究生会的品牌活动,迄今为止已成功举办八届,旨在为广大青年学子建立一个展示才华、加强交流的平台,通过此平台激发和释放广大青年学子的创新活力和发现潜能,提升广大青年学子的艺术素养,培养广大青年学子的科研兴趣。 

  附:化学所第八届显微摄影大赛决赛获奖者名单  

  一等奖:李艾琳 

  二等奖:蒋玥、李清源 

  三等奖:李汶亭王永帅、刘力源   

  最佳人气奖:李汶亭 

  优秀奖:蔡乐、纪桂鹏、高小雅、翟现罡、吴亚辉、禹永佳、郭艳、郭晓朦、卢友华、孙华、徐法峰、殷晓蒙、高学信、迟基梅、张旭升、朱佩、贾妍、王逍、孙文凯 

   

  决赛场景 

   

  决赛作品一 

   

  决赛作品二 

   

  决赛作品三 

   

  决赛作品四 

 

    

  教育处  

  2021122 

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号