English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 机构概况 > 院士
梁树权
 
梁树权

(1912.9.17-2006.12.9)
分析化学家。
1912年生于山东烟台,原籍广东省香山县(今中山市)
中国科学院化学研究所研究员
1955年当选为中国科学院院士
 
  1933年毕业于北平燕京大学。1934年赴德国留学,1937年获慕尼黑大学自然哲学科博士,继在奥地利维也纳(Wien)大学分析化学系从事博士后研究。1938回国,历任成都华西协和大学化学系副教授,重庆大学化学系教授。1947-1949 在上海中央研究院化学研究所任研究员。新中国成立后,历任中国科学院物理化学研究所,长春综合研究所,上海有机化学研究所北京工作站和化学研究所研究员。解放前后曾任中国化学会理事, 常务理事,分析化学专业委员会主任委员。 曾任《中国化学会志 》主编,国际分析化学刊物《Talanta 》学术顾问。1958-1966任中国科技大学校务委员, 兼职教授, 并兼副系主任,八十年代中国科技大学研究生院兼职教授。

  1939年发表的(铁原子量修订)博士论文中的数值, 翌年为国际原子量委员会所采纳, 并得到长期沿用。1953年承担了白云鄂博铁矿的全部分析工作,成功地解决了选矿及冶炼白云铁矿中的疑难分析问题, 为我国包头钢铁公司的设计和建立作出了突出贡献。1954,1955年分别在抚顺及鞍钢现场, 对因烧结及冶炼含氟铁矿石所引起的环境污染问题作了最早的研究, 开我国环境化学分析之先河。近十年来研究并建立了各种分离、富集方法, 如泡沫浮升、负载树脂、熔融萃取和微晶析出等, 尤其针对我国的丰富资源稀土和贵金属等。他首次研究了负载树脂孔结构参数对其分离性能的影响, 提出了大孔聚异丁烯酸甲酯型负载树脂的制备分两步进行。他发现了在低酸度下具有优良的稀土分离性能的萃取剂八碳异烷基膦酸1-甲庚基酯(5712)。近年又率先提出一类新型试剂——高分子显色剂。将某些含甲酰基的显色剂与聚乙烯醇或聚烯丙胺缩合, 所得之高分子显色剂比原小分子显色剂在灵敏度和选择性上均提高颇多。为有机分析试剂的发展提供了一条新途径。

  梁树权院士从事科学研究六十余年, 为我国科学与教育事业的发展和振兴, 尤其为我国的分析化学的开拓和发展做出了重大贡献。他著、译、校订书籍十余种, 如《铁矿分析法 》、《容量分析 》、《无机痕量分析 》、《络合滴定及其应用 》、《分析化学中的分离方法 》等; 在国内外刊物上发表学术论文130余篇。
中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号