English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 机构概况 > 院士
李玉良
 
  李玉良
无机化学家
1949年10月生于山东省青岛市
中国科学院化学研究所研究员,2015年11月当选为中国科学院院士。
 

        1975年毕业于北京化工学院。曾在荷兰阿姆斯特丹大学,美国圣母大学和香港大学等作访问学者和教授;2007-2015年任科技部国家重大研究计划项目首席科学家,担任Scientific Reports,无机化学等杂志编委以及环太平洋化学大会的分会主席等。
        从事以无机化学为基础的交叉科学研究,开展了分子基材料及其聚集态结构、异质结构和性质研究,发展了具有光电活性的碳及富碳材料多维、高有序、大尺寸纳米结构生长方法学;建立了碳材料化学合成系统方法,在铜表面上合成了具有本征带隙sp和sp2杂化的二维碳石墨炔,实现了人工化学合成全碳材料。建立了无机/有机半导体异质结共生长新方法,解决了纳米科学中异质结构相容生长的关键问题,成为国际上生长低维异质结构的经典方法;考虑结构和能量的匹配原则,提出了分子基材料低维结构自组装方法学,实现了大面积、高有序低维聚集态结构的可控制备。在Acc. Chem. Res., Chem. Soc. Rev., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater.等国际权威学术杂志上发表论文500余篇,多次被C& EN News、Materials Today、NPG Asia Materials、Nanotech等作专题评述,他引10000余次。三次获国家自然科学二等奖(第一、第二和第四完成人各一项)两次获北京市科学技术奖(自然科学)一等奖和中国科学院自然科学二等奖一次。

 

 
中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号