English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研活动
德国马普化学研究所程雅芳、苏杭博士受邀作化学所青年学术论坛报告
2017-05-15 | 编辑:lidan | 【 】【打印】【关闭

  2017511日上午,应中科院化学所青年创新促进会小组的邀请,德国马克斯·普朗克化学研究所(简称“马普所”)程雅芳、苏杭两位博士访问化学所,并分别作了题为“Reactive nitrogen chemistry in aerosol water as a source of sulfate during haze events in China”和“Aerosol, cloud and biosphere interactions青年学术论坛报告。 

  程雅芳博士详细介绍了数值模式模拟方向的研究成果,气溶胶结合水中的活性氮物种对大气中SO2转化为硫酸盐具有促进作用,将该部分动力学参数加入到模式计算中,可以大大改善模式模拟与实际大气观测的偏差。 

  苏杭博士详细介绍了他在气溶胶的生长、气溶胶的纳米效应以及相态、云化学、生物气溶胶等方面的最新研究进展,涉及大气化学、大气物理及数值模拟等多个领域,拓展了与会者的视野。 

  报告结束后,两人同与会人员进行了热烈讨论,详细解答了相关问题。双方还就活性含氮物种新化学和气溶胶吸湿性与CCN活性等前沿课题进行了深入探讨,并落实了相关具体合作事宜。 

  程雅芳博士现为马普所Group leader,主要研究方向为气溶胶与区域空气质量,在区域大气化学过程的观测和模型模拟方向取得突出成果,在ScienceScience Adv等发表论文70余篇,任Atmos. Chem. Phys. 杂志编委,2014年获得德国马克斯·普朗克研究联合会颁发的“Minerva”杰出青年女科学家奖。 

  苏杭博士现为马普所Group leader,主要研究方向为大气-地表反应性气体的交换过程以及气溶胶与云相互作用研究,SciencePNAS等发表论文60余篇,任Atmos. Chem. Phys. 杂志的Associate Editor2013年获得欧洲地球科学学会颁发的杰出青年科学家奖。  

  程雅芳博士作报告 

   

  苏杭博士作报告 

 

  人事处     

  2017年5月15日 

    

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号