English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研活动
由我国专家主导的微束分析领域国际标准成功发布
2021-11-08 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

  由中国科学院化学研究所、首钢集团有限公司、钢研纳克检测技术股份有限公司和中国有色桂林矿产地质研究院有限公司主导制定的国际标准《微束分析—电子探针分析—钢坯中锰枝晶偏析的定量分析》Microbeam analysis — Electron probe microanalysis — Quantitative analysis of Mn dendritic segregation in continuously cast steel product,标准编号 ISO 23692:2021)于20214月由国际标准化组织(ISO)正式发布实施。 

  该国际标准规定了利用电子探针分析仪对钢坯枝晶偏析进行定量分析的检测条件、标样选择、操作步骤、数据处理及检测报告。适用于枝晶偏析元素含量在0.01%(质量分数)以上的钢坯,铸锭、铸件、钢材等也可参照使用。 

  “钢坯枝晶偏析”是钢材显微偏析中的一种。在实际应用中,为保证钢板的性能,必须对铸坯枝晶偏析进行严格控制。对钢坯枝晶偏析进行量化分析,可以帮助企业优化炼钢工艺参数,从而控制最终产品中的带状组织及成分偏析,对提升钢铁产品的质量起到重要作用。采用电子探针技术定量分析枝晶偏析是一种新的方法。本标准是该领域的首个国际标准,它的制定与发布表明了我国在钢铁产品检测领域达到国际先进技术水平。 

  该国际标准于2018年在国际标准化组织微束分析标准化技术委员会电子探针分技术委员会(ISO/TC202/SC2)成功立项,经过项目组中、日、英、德多名专家连续三年的不懈努力,最终得以顺利发布。

ISO网站标准页面截图

 

高分子物理与化学院重点实验室

2021年11月8日

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号