English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 所务动态
分子动态学党支部开展庆祝建党90周年党史知识竞赛活动
2011-06-07 | 编辑:lidan | 【 】【打印】【关闭

在纪念中国共产党成立90 周年之际,为了进一步引导党员深入学习党的历史,加深对党的理想信念的认识和理解,分子动态学党支部于5月30日召开了以“喜迎建党九十周年,深入开展创先争优”为主题的党史知识竞赛活动。通过此次活动党员们重温了党史,共同回顾了中国共产党成立九十年的建党伟业。

党支部首先召开了组织发展大会,三位同志光荣的成为中共预备党员。党支部书记葛茂发研究员传达了所党委关于深入开展创先争优活动和纪念中国共产党成立90周年系列活动的部署,并对支部开展的创先争优活动进行了总结。随后,通过无记名投票方式进行了优秀共产党员的评选工作,赵艳霞和余友清两名同志因在支部开展“创先争优”活动设立的“课题组党员先锋示范岗”中表现突出而高票当选。

接下来,党支部庆祝建党90周年党史知识竞赛活动正式开始。知识竞赛分为笔试、定向问答和抢答三个环节。笔试试题选用4月25日刊登在人民日报等媒体上的庆祝中国共产党成立90周年党史知识竞赛试题,题目基本涵盖了中国共产党90年的历史,全面反映党的不懈奋斗史、理论创新史和自身建设史,内容涉及政治、经济、文化、社会、军事、外交等领域。所有与会党员在未被告知题库的情况(在无任何事先准备的条件)下,积极认真答题,最终朱起鹤、左军超等7位同志获得闭卷答题一等奖。竞赛活动的第二环节是定向问答题“党史上的今天”,这个环节的开始部分特别为新发展的预备党员设计了答题,根据每个党员的生日提问当天曾在党史上发生的重大事件,题目兼具趣味性和知识性,让新发展的预备党员在轻松的氛围中加深了对党史的认识。竞赛的第三个环节是抢答判断题,党员们积极踊跃地进行抢答,并热烈讨论每道题目的对错根据。整个党史竞赛活动生动活泼,互动性强,与会党员纷纷表示学习效果显著,达到了预期的“学党史、知党情、颂党恩、跟党走”教育效果。

通过此次建党90周年党史知识竞赛,不但调动了支部党员参加“创先争优”活动的积极性,也加深了支部党员对中国共产党光辉历程的了解,激发了他们爱党爱国的热情,激励他们努力学习工作、报效祖国的决心。

 

竞赛现场1

 

竞赛现场2

 

闭卷答题获奖同志合影

 

 

分子动态学党支部

2011年6月7日

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号