English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 所务动态
化学所第八届五四青年文化艺术节圆满落幕,缤纷活动尽展化学所青年风采
2011-07-05 | 编辑:lidan | 【 】【打印】【关闭

伴随着六月明媚的阳光,化学所第八届五四青年文化艺术节日前顺利落下帷幕,此次艺术节由所团委、研究生会精心策划、组织,以纪念建党90周年、纪念化学所建所55周年、“传承“五四”情,弘扬爱国志”为主题,从5月底到7月初相继开展。化学所团委、研究生会整合资源、集中力量组织全所师生开展了丰富多彩的“男子、女子篮球赛”、“拔河比赛”、“分子总动员——五四游园会”、“爱国主义电影周”等系列活动。

5月23日,化学所篮球挑战赛首场预赛隆重拉开艺术节帷幕,篮球挑战赛是化学所历届五四青年文化艺术节的传统赛事,本届此次比赛在继承和发扬传统项目的同时,也加入了全新的元素:分为男子篮球比赛和女子投篮比赛两部分赛事,大大增强了比赛的趣味性。在经过十余场激烈的预赛后,总决赛于6月8日在化学所篮球场如期展开。经过紧张激烈的角逐,男子篮球比赛有机固体代表队勇夺冠军,工程塑料、高技术联队荣获亚军,高分子物理与化学代表队、光化学与胶体界面代表队荣获季军。女子投篮比赛则是有机固体代表队荣获冠军,光化学与胶体界面代表队获亚军,高分子物理与化学代表队、工程塑料、高技术联队获季军。

6月9日,又一项精彩的传统赛事-拔河比赛由化学所党委副书记兼副所长杨振忠敲响了开赛锣,来自各实验室、机关和技术支撑部门的8支队伍120名选手展开了激烈的赛场竞技。比赛从小组淘汰赛开始就异常激烈,每支队伍都激情澎湃,拔河绳中端处的红线左右摇摆,进退不定,场上参赛队员拼搏奋斗,两旁的拉拉队更是声势浩大,整齐的加油声一次次将比赛的气氛推向高潮。经过几轮激烈比拼,工程塑料与高技术联队荣获本次拔河比赛冠军,有机固体队夺得亚军。

6月10日,此届青年文化艺术节规模最大的体育赛事,“分子总动员”趣味运动会在化学所篮球场及分子楼广场成功举行,本次趣味运动会内容丰富,游戏项目多样,“步步为营”、“抢凳子”、“飞镖”、“踢毽子”、“三人四足”、“抢凳子”等游戏精彩纷呈,参加的同学络绎不绝。大家参与游戏,不仅赢得了精美的奖品,同时也收获了竞争与合作的乐趣。会场气氛热烈,不时传来一阵阵欢乐的笑声。

6月27日至7月 1日每晚6:30,本届五四青年文化艺术节系列活动之纪念建党90周年爱国主义电影周活动在化学所礼堂举行,吸引了全所师生积极前来观看,在广大师生中引起强烈反响。放映的影片有《澳门1949》、《东京审判》、《庐山风云》、《海上传奇》、《复兴之路》。五部影片从不同的角度讲述了中国共产党为实现民族解放、国家复兴的九十年来不懈奋斗,穿越血与火的历史烟云。活动期间,通过对中国共产党九十年奋斗历程的回顾,增强了广大师生的爱国主义思想,让大家感受了革命的洗礼,从而更加珍惜今天来之不易的幸福生活,传承红色精神,不断开拓进取。

本届五四文化艺术节系列活动的开展,丰富了化学所校园文化生活,弘扬了五四爱国主义精神,展现了化学所青年奋发向上、团结协作出的精神面貌,培养了化学所青年强烈的社会责任感和爱国热情。

 

杨振忠副书记为拔河比赛敲响开赛锣

 

篮球比赛获奖队员合影

 

“分子总动员”趣味运动会

 

 

 

 

 化学所团委、研究生会

                      2011年7月5日

 

 

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号