English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 所务动态
化学所举办第五届显微摄影大赛
2017-12-28 | 编辑:王子田 | 【 】【打印】【关闭

   为鼓励广大青年学子发现微观世界之美,进一步将学术研究的科学性、艺术性、趣味性相融合,由团委、研究生会举办化学所第五届显微摄影大赛如期举行。本次比赛以“展微视之美,让青春闪光!”为主题,在广大师生踊跃参与下,共收到65幅参赛作品,经过初赛的现场投票以及初选环节,最终20份独具创意的作品脱颖而出进入决赛。  

   决赛于2017年12月26日在5号楼100报告厅举行,邀请李永舫院士、范青华研究员、宋延林研究员、王树研究员、曹安民研究员、王铁研究员、范琳研究员、宁研究员、关波副研究员、教育处孟丽萍处长以及学生代表孙晓丹同学担任本次决赛评委。参赛选手们分别从各自作品的拍摄背景、科学意义及其背后的故事进行了展示,他们的独特创意和奇思妙想给在场的评委、观众留下了深刻的印象,而评委老师专业又富有趣味性的提问,让现场观众充分领略到了科学的趣味性和艺术性,将决赛推向一个又一个高潮。  

   最终,高技术材料实验室的许晓洲同学以作品“群峰回想”获得本次比赛一等奖,活体分析化学实验室的刘璐同学以及分子动态与稳态结构实验室的王玥琦同学分别以作品“印象”、“凤凰涅槃,浴火重生”获得二等奖,绿色印刷实验室的耿洪亚同学的作品“仁者盾”、胶体、界面与化学热力学实验室的李颖颖/宁浩然同学的作品“红巨星”、光化学实验室的马鹏琛同学的作品“Ni(你)的美”获得三等奖,通过综合微信投票以及初赛投票结果,光化学实验室的马鹏琛同学以作品“Ni(你)的美”获得本届比赛的最佳人气奖。  

   至此,为期近两个月的第五届显微摄影大赛已全部结束,此次大赛从美丽科研、快乐科研出发,旨在为广大青年学子建立一个展示技能、加强交流的平台,通过此平台激发和释放广大青年学子的创新活力和发现潜能,提升广大青年学子的艺术素养,培养广大青年学子的科研兴趣。  

    

    附:化学所第五届显微摄影大赛决赛获奖名单  

    一等奖:许晓洲  

    二等奖:刘璐、王玥琦  

    三等奖:耿洪亚、李颖颖/宁浩然、马鹏琛  

    优秀奖:左云飞、郑英璇、张晴、张国栋、李蕊、刘翠梅、徐艳松/胡林林/张东、张陆军、张东、马品、王晨蕾、张丙兴、吴晓峰、杨鹏  

  最佳人气奖:马鹏琛  

  

  初赛场景 

  

  决赛场景 

  

  决赛作品一 

  

  决赛作品二 

  

  决赛作品三 

  团委 研究生会  

                              2017年12月28日  

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号