English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 所务动态
光化学党总支与胶体界面党支部联合组织召开党员大会
2021-01-05 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

  20201229日,光化学党总支与胶体界面党支部在化学所礼堂联合召开党员大会。会议由胶体界面党支部书记费进波主持,党委委员赵江研究员参加会议。 

  会上,光化学党总支书记钟羽武同志做党建工作汇报,带领大家回顾了2020年光化学党总支与胶体界面党支部开展的主要活动,重点介绍了基层组织建设年活动开展情况及取得成效、党建工作与科研工作融合及促进中心工作情况。2020年,光化学党总支与胶体界面党支部高质量地完成了化学所党委部署的各项工作安排,开展了形式多样的学习活动和党群文体系列活动,在党建与科研中心融合、疫情防控工作、安全检查等方面积极发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。最后,钟羽武总结到,2020年开展的基层组织建设年活动,使支部建设更加标准、组织生活更加规范,2021年支部要进一步加强理论学习的深度和广度,进一步结合科普和文化建设等内容开展好党建工作。 

  赵江研究员充分肯定了2020年光化学党总支与胶体界面党支部取得的各项工作成果,在党组织班子的带领下,光化学党总支与胶体界面党支部全体党员凝心聚气,团结协作,开展活动规范且多样,工作扎实且有效,希望在下一年再接再厉,继续带领全体党员做好各项工作,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用。 

  随后,光化学党总支副书记闫永丽同志讲党课,带领大家集体学习了党的十九届五中全会精神。她指出,我国发展环境正处于深刻复杂变化之中,党的十九届五中全会提出,要把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,作为科研人员,各位党员同志要充分发挥自身优势,主动融入全球创新网络,争取在开放合作推动中国科技发展中贡献自己的力量。 

  为深入学习贯彻落实习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,同时考虑到疫情的影响,大会充分利用网络资源,组织全体党员线上参观了“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”。该展览以时间为脉络,依次展示了“正义担当 决策出兵”、“运动歼敌 稳定战线”、“以打促谈 越战越强”、“实现停战 胜利归国”、“抗美援朝战争胜利的伟大意义和历史贡献”五个部分。通过学习,党员同志们深刻地领会到抗美援朝战争是保卫和平、反抗侵略的正义之战,更加体会到当下的和平来之不易。 

  会上,全体党员还观看了光化学党总支与胶体界面党支部组织拍摄的“最美科学家”视频,该视频总结回顾了姚建年院士的科研经历以及学生培养工作,展现了一代科学家拼搏奋进的故事。党员们纷纷表示被姚建年院士的先进事迹所鼓舞,并立志向姚院士学习,为祖国科研事业开创新局面而努力奋斗。 

  大会还进行了组织发展工作,经集中讨论和无记名投票,一致同意盛亚茹同志和唐坤同志转为正式党员。 

 

光化学党总支书记钟羽武同志做党建工作汇报 

 

光化学党总支副书记闫永丽同志讲党课 

 

党委委员赵江同志参加会议 

 

会议现场 

        

  光化学党总支与胶体界面党支部 

  202115 

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号