English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 所务动态
有机固体党总支开展党史学习教育系列活动
2021-07-06 | 编辑:lry | 【 】【打印】【关闭

  为认真贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,按照化学所党委关于开展党史学习教育的安排部署,有机固体党总支于20214月至6月,以党小组为单位开展了党史学习教育系列活动。 

  有机固体党总支各党小组分别学习了中国共产党在新民主主义革命时期中完成救国大业、社会主义革命和建设时期完成兴国大业、改革开放和社会主义现代化建设新时期推进富国大业、中国特色社会主义新时代推进并将在本世纪中叶实现强国大业的辉煌历程。同时,各党小组结合党史学习内容追寻党的百年足迹,兵分多路参观红色教育基地。他们有的走进中国科学院力学研究所(简称“力学所”)深入了解钱学森和郭永怀两位科学家的生平事迹,感悟两位科学家“无私奉献、以身许国”的家国情怀。通过瞻仰力学所室内的“院士墙”,党员们深切感受到我国科技事业取得的历史性成就是一代又一代矢志报国的科学家前赴后继、接续奋斗的结果。他们有的参观了中国人民革命军事博物馆,大家被军事科技展览所震撼,为我国海军科技、导弹技术、陆航科技及其他重型武器取得的重大进步感到自豪。他们有的到中国科学院文献情报中心参观了“筚路蓝缕 风华正茂——庆祝中国共产党成立100周年馆藏革命历史文献展”。通过参观和学习党在发展历程中形成的大量革命历史文献,重温了中国共产党的百年峥嵘岁月,从党史中汲取了丰厚的精神滋养。他们有的前往位于香山参观中共中央从西柏坡迁至北京的驻地,通过走进毛泽东同志居住过的双清别墅、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时同志的办公居住地来青轩、中共中央图书馆小白楼,感受先辈革命家高瞻远瞩、胸怀天下的革命情怀。有的党小组到鲁迅博物馆进行参观学习,深入了解鲁迅先生在新文化运动中做出的贡献,感受鲁迅先生生活和创作的环境,深刻地体会到这位伟人的爱国情、强国志、报国行。 

  在建党100周年之际,全体党员们通过党小组会的理论学习讨论及实地参观学习活动再一次深刻认识到没有共产党就没有新中国。青年党员们纷纷表示应随时重温中国共产党百年历史,将强国有我的豪迈誓言以具体行动落实到科技创新的重大使命中。生逢盛世,唯有将个人的梦想融入中华民族伟大复兴的中国梦方可不负年少! 

在力学所学习钱学森和郭永怀两位科学家的生平事迹 

四个党小组分别参观中国人民革命军事博物馆 

两个党小组参观中科院文献情报中心参观了“筚路蓝缕 风华正茂——庆祝中国共产党成立100周年馆藏革命历史文献展” 

参观香山红色教育基地并重温入党誓词 

参观鲁迅故居 

    

  有机固体党总支

  202176 

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号