English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 所务动态
化学所2022年度研究生入所培训圆满结束
2022-09-23 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

  2022913-14日,化学所组织开展新入所研究生培训教育,280余名新入所的硕士研究生、博士研究生及合作培养研究生参加培训。 

  913日,党委书记范青华、副所长黄仁权、副所长王树、副所长何圣贵、纪委书记冯国星、教师代表李永舫院士以及职能部门负责人代表出席了开幕式。开幕式由所务委员、人事处舒春英主持。 

  范青华在开幕式致辞并向新入所研究生作了化学所介绍。他首先介绍了化学所的基本情况以及培训的目的,对新入所研究生提出了殷切希望,希望大家在谨记安全第一的基础上,秉承化学所“创新、求是、团结、奉献”的所训,勤于思考、勇于创新,严于律己、刻苦钻研,团结包容、交流合作,志存高远、脚踏实地,在学习和科研中努力发挥自己的聪明才智,在化学所学有所获,努力成长成才。随后,范青华从化学所概况与改革发展情况,科学研究、优秀人才与条件平台,科教融合与研究所教育情况等方面对化学所进行了全面介绍。  

  李永舫以“我的人生和科研感悟”为题,结合自身科研经历分享人生感悟,强调创新和成功离不开热爱、用心、努力、认真,衷心希望青年一代要干一行爱一行,在机会来临前做好充分准备,努力学习、奋发向上,心怀祖国、热爱科学、不断创新,为把我国建设成为世界科技强国贡献青春力量。  

  王树作了 “科研诚信建设”主题讲座。他结合典型案例,从科学研究与科研诚信的内在关系、化学所科研诚信工作体制机制、典型案例分析提醒等方面进行了详细解读,希望大家自觉遵守学术规范、坚守学术诚信、抵制学术不端行为,成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,共同营造风清气正的科研生态。 

  中国科学院心理研究所心理援助办公室主任吴坎坎,以“快乐科研,幸福生活,从心开始为题”,为新入所研究生作了“科研与生活中的压力管理与情绪调适”讲座。用幽默风趣的语言,通过现场互动及自我思考分享了科研与生活中的压力管理及情绪调适技巧。 

  化学所医务室李红梅、网络室刘美、图书信息室主任薛兆弘、中国科学院文献情报中心咨询服务部吴鸣、分析测试中心副主任向俊锋分别围绕医疗保障、网络资源与安全、图书信息室及中科院文献情报中心的资源与服务、分析测试中心的资源与服务,为大家进行了详细介绍。 

  为了让新入所研究生快速了解研究生培养的各项流程,尽快适应化学所科研学习生活,教育处张彤、刘秀良、吕士英、彭澄分别介绍了相关工作情况。 

  914日的安全教育由所务委员、综合处处长张建伟主持。他首先做了“安全工作的重要性及风险防控”讲座,从安全工作概况、安全制度解读、安全事件情况通报及学生代表对安全工作的理解等方面为新入所研究生作了介绍。 

  王从洋研究员为新入所人员作了实验室安全主题讲座,他结合实际案例从化学安全常识、化学实验规范、化学事故应对等方面为研究生作了专业解读。 

  何圣贵从压力容器爆炸的条件、气体容器安全常识、常见气体安全常识等方面为新入所研究生讲解了化学实验室气体安全常识。同时何圣贵结合化学所研究生相关违规违法事件,对新入所研究生进行了警示教育,希望广大学子能引以为戒,做文明学子,树优良学风。 

  北京化工大学张东胜教授从时代刚需、本质安全、遵规守纪、安全信息四个方面讲解了“为什么安全第一”,提升了同学们的安全意识。 

  质量处处长安贵民向新入所研究生详细讲解了BM知识与相关要求。此次培训还邀请了科技处宋勇、海淀分局治安支队、中关村派出所、八家消防中队的警官分别从危化品使用、易制爆危险化学品管理、校园法制教育及预防电信诈骗宣传、火灾理论及火场逃生技巧等方面进行了全面系统的讲解。最后,全体参训人员进行了消防灭火实操演练。 

  此次系列培训,有助于增强新入所研究生的归属感和使命感,帮助他们以更加积极的心态投入科研学习生活,希望新入所研究生在切实提升安全意识和应急处理能力、熟悉开展科研工作的条件平台与各类资源、提高个人科研能力和综合素质的同时,尽快成长为研究所科技创新工作的生力军、主力军,为国家、社会做出应有的贡献! 

   

范青华书记致辞 

李永舫院士作研究生科研素养专题报告 

王树副所长作科研诚信道德主题报告 

 

医疗保障介绍、“科研与生活中的压力管理与情绪调适”讲座、网络资源与安全、图书信息与文献资源介绍、分析测试中心仪器设备资源介绍 

 

研究生培养主要工作介绍 

 

安全系列专题讲座 

 

消防灭火实操演练

 

培训会场 

                                       教育处   

                                        2022923 

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号