English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 要闻
化学所召开2021年度第一次党委中心组学习扩大会议
2021-03-04 | 编辑:lry | 【 】【打印】【关闭

  202132日下午,化学所召开2021年第一次党委理论中心组学习会扩大会,党委委员、所领导班子成员、所务委员、党办正副主任参加了学习会。会议由党委书记范青华主持。 

  根据上级党组织相关学习要求,纪委书记石永军首先从介绍十九届中央纪委五次全会会议召开情况和解读全会公报两方面领学了十九届中央纪委五次全会精神,并结合中科院相关传达学习会议情况,和大家一起学习了习近平总书记在全会上发表的重要讲话。报告后,会议对化学所党风廉政建设工作进行了专题研讨,其他党委委员、所务委员先后发言,结合分管工作实际谈了学习体会和工作建议。  

  随后,党委委员方晓红领学了《中国共产党党员权利保障条例》,她通过条例修订前后的对比对条例进行了详细地解读,强调了修订后的条例以完善为着力点,对党员权利具体有哪些、怎样行使权利、如何保障党员权利的行使等进行了详细规定,对于充分体现我们党的领导制度优势,发挥党员主体作用,把全体党员更加紧密地团结在党中央周围,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗,具有重要意义。 

  张德清所长结合自己的学习体会在发言中强调,要不断加强政治学习,并将学习的成效融入到研究所的工作中,党委要承担起全面从严治党主体责任,发挥“把方向、管大局、保落实”领导作用。同时要结合建党100周年的各项纪念活动的开展,做好优秀共产党员的表彰工作,增强各级党组织政治功能和组织功能,助推“十四五”开好局起好步。 

  范青华最后总结,再次强调了两项学习内容的重要性,强调全面推动从严治党向纵深发展,结合院所案例在所里多做宣传警示教育,强化日常监督检查。党政领导班子要带头从严要求自己,并履行好“一岗双责”,结合院党组对研究所的巡视整改工作,进一步加强党风廉政建设,明确责任,强化担当。要努力做到学以致用,将学习与推动研究所中心工作结合,保证“十四五”开局之年各项工作顺利开展。同时通过对《中国共产党党员权利保障条例》的学习,激发广大党员的积极性,充分发挥党支部和党员的两个作用,共同促进研究所各项工作的开展。 

 

    

  党委办公室

  202134

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号