English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 要闻
院前沿科学与教育局赴化学研究所调研
2021-11-26 | 编辑:lry | 【 】【打印】【关闭

  20211125日上午,前沿科学与教育局苏刚局长一行赴化学研究所调研。前沿局黄敏副局长和物理与化学处、数学与交叉科学处、综合处、教育处相关负责同志,化学研究所张德清所长、范青华书记、朱道本院士、赵进才院士、李永舫院士、刘云圻院士等学术带头人和科研骨干代表、所务会成员、各职能部门负责人参加了调研。 

  苏刚局长一行首先实地考察和调研了化学所分子纳米结构与纳米技术实验室、分子器件研究平台等实验室的科研进展和运行情况,参观了面向国家战略需求的系列展品。  

  在调研座谈会上,张德清所长首先感谢前沿科学与教育局对化学所长期以来的大力支持,并做了围绕国家战略需求和科学前沿重大问题,促进重大科研产出的报告,从化学所的战略定位、学科建设、人才队伍、国家任务争取、十三五进展、十四五规划、体制机制改革与保障措施等方面,汇报了研究所的总体工作情况。   

  在随后的座谈交流中,朱道本院士、赵进才院士、李永舫院士、刘云圻院士和部分中青年科研骨干先后发言,提出了研究所对于加强基础研究、人才队伍建设、评价机制等方面的意见建议。    

  苏刚局长对化学所的工作给予了充分肯定。他在调研总结发言中详细介绍了《中国科学院关于加强基础研究的若干意见》(即《基础研究十条》)出台的背景和主要内容。他强调,化学所要深刻领会中央领导和院党组要求,认真学习和贯彻落实《基础研究十条》,把围绕国家战略需求和科学前沿重大问题的定向性、体系化基础研究作为主要任务,进一步优化基础研究布局,深化体制机制改革,加强人才队伍建设,构建良好学术生态,产生重大科技成果。前沿科学与教育局将加强与化学所的沟通交流,持续支持化学所发展。  

苏刚局长调研实验室

调研座谈会场

张德清所长作报告

苏刚局长讲话

科学家代表发言

 

科技处  

2021年11月26日

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号